• Приглашаем посетить наш сайт
    Островский (ostrovskiy.lit-info.ru)
  • Одоевский В. Ф. - Пушкиной Н. Н., 10 мая 1836 г.

    В. Ф. ОДОЕВСКИЙ - Н. Н. ПУШКИНОЙ1

    10 мая 1836 г. Петербург

    Простите меня, милостивая государыня Наталья Николаевна, что еще раз буду беспокоить Вас с хозяйственными делами "Современника"2. Напишите, сделайте милость, Александру Сергеевичу, что его присутствие здесь было бы необходимо, ибо положение дел следующее:

    1. Плетнев в его отсутствие посылал мне последнюю корректуру для просмотра и для подписания к печати, что я доныне и делал, оградив себя крестным знамением, ибо не знаю орфографии Александра Сергеевича - особенно касательно больших букв и на что бы я желал иметь от Александра Сергеевича хотя краткую инструкцию;3 сие необходимо нужно, дабы бес не радовался и пес хвостом не вертел.

    2. У нас нет инструкции касательно размещения статей 4.

    3. Теперь Плетнев уехал на дачу, приказав в типографии и 1-ю, и 2-ю корректуру отправлять ко мне; я рад помогать Александру Сергеевичу, но вот три важных обстоятельства: 1-е и главное: я большой не мастер держать корректуру, а оригинал исполнен ошибок, и мое искусство будет вредно для "Современника"; 2-е: я, как на беду, завален теперь срочною работою, так что не успел даже написать статьи о "Ревизоре", что необходимо;5 3-е: я сам послезавтра еду на дачу, и от сего корректура будет тянуться нескончаемые веки.

    4. Помещать ли статью Казы-Гирея "Персидский анекдот", или ожидать приезда Александра Сергеевича? 6

    5. Шесть листов "Современника" уже отпечатаны, 7-го листа корректуру я подписал сегодня. За сим в типографии нет более бумаги. Где ее взять?7

    6. Гуттенберговой типографии нужны деньгу ибо мы платим всем работникам с листа 8.

    Наконец 7-е и самое важное, если Александр Сергеевич долго не приедет, я в Вас влюблюсь и не буду давать Вам покоя.

    Ваш нижайший слуга и богомолец

    Одоевский.

    10-е мая.

    "Искусство (Журнал Российской Академии художественных наук)", 1923, No 1, с. 324--325; Акад., XVI, Приложения, I.

    1 Это письмо сразу по его получении было отправлено H. H. Пушкиной в Москву Пушкину.

    2 "Современника", которым занимался Одоевский в отсутствие Пушкина, находившегося со 2 по 24 мая в Москве и фактически не принимавшего участия в выпуске этого тома. 18 мая он писал Н. Н. Пушкиной: "Бог поможет, "Современник" и без меня выйдет" (Акад., XVI, No 1197).

    3 Опасения Одоевского относительно возможных нарушений орфографии Пушкина были небезосновательны. Будучи "вечным защитником всех исправлений в правописании" и сторонником "новопринятой системы", Одоевский спустя год писал П. А. Вяземскому в связи с публикацией пушкинских произведений в посмертных номерах "Современника": "В 3-й книжке я, разумеется, сохраню пушкинское правописание или, лучше, постараюсь его сохранить, ибо худо его понимаю" (письмо от 15 августа 1837 г. - ЛН, т. 58, с. 150). О правописании Пушкина см.: вып. VI, с, 433--461, 462--494.

    4 Распределение материалов во II томе журнала Пушкин предоставил на усмотрение Одоевского, которому просил через H. H. Пушкину передать, чтоб "печатал как вздумает - порядок ничего не значит" (письмо к Н. Н. Пушкиной от 11 мая 1836 г. - Акад., XVI, No 1193).

    5 "Ревизоре". Статья, однако, им написана не была - возможно потому, что во II томе "Современника" в защиту Гоголя - против резких нападок реакционной критики - выступил уже Вяземский ("Ревизор", комедия, соч. II. Гоголя", с. 285--309).

    6 Рассказ Султан Казы-Гирея "Персидский анекдот" был опубликован во II томе "Современника" (с. 133--139) (см.: Г. Ф. Турчанинов. Султан Казы-Гирей - корреспондент пушкинского "Современника". - Врем. ПК, 1967--1968, Л., 1970, с. 33--46).

    7 Бумагу для "Современника" Пушкин получал от Гончаровых, владевших бумажными фабриками. 28 апреля 1836 г. H. H. Пушкина по поручению мужа обратилась к Д. Н. Гончарову с просьбой о регулярных поставках бумаги ввиду того, что Пушкин, по ее словам, "стал сейчас журналистом". В августовском и сентябрьском письмах того же года к брату она повторяет свою просьбу (см.: И. Ободовская, М. Дементьев. Вокруг Пушкина. Изд. 2-е, доп., 1978, с. 133--136).

    8 "Современника" свидетельствуют и письма сотрудника типографии И. И. Граффа, постоянно адресовавшегося к Одоевскому в отсутствие Пушкина по всем редакционно-издательским вопросам (см.: ЛН, т. 58, с. 131--132). Не случайно Пушкин в письме к жене благодарил Одоевского за "типографические хлопоты" (XVI, No 1193).

    Раздел сайта: