• Приглашаем посетить наш сайт
    Русская библиотека (rus-lit.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлова начинающиеся на букву "Б"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    Поиск  

    Показаны лучшие 100 слов (из 1195).
    Чтобы посмотреть все варианты, нажмите

     Кол-во Слово (варианты)
    48БАБУШКА (БАБУШКОЙ, БАБУШКЕ, БАБУШКИ, БАБУШКУ)
    112БАЛ (БАЛЕ, БАЛЫ, БАЛУ, БАЛА)
    80БАНКА, БАНК (БАНКИ, БАНКУ, БАНКЕ)
    59БАР
    49БАРОН (БАРОНА, БАРОНОМ, БАРОНУ, БАРОНАХ)
    39БАРХАТНЫЙ (БАРХАТНОМ, БАРХАТНОЕ, БАРХАТНЫЕ, БАРХАТНОГО)
    38БАС (БАСЕ, БАСОМ, БАСУ, БАСА)
    42БАСНЯ (БАСНИ, БАСНЯХ, БАСНЕ, БАСНЮ)
    253БАТЮШКА (БАТЮШКОЙ, БАТЮШКЕ, БАТЮШКИ, БАТЮШКУ)
    117БАХ
    150БАХ (БАХА, БАХЕ, БАХОМ, БАХУ, БАХОВ)
    39БАХМЕТЕВ (БАХМЕТЕВА, БАХМЕТЕВЫМ, БАХМЕТЕВУ)
    135БЕДА (БЕДУ, БЕДЫ, БЕД, БЕДЕ)
    336БЕДНЫЙ (БЕДНАЯ, БЕДНЫХ, БЕДНОГО, БЕДНОЙ)
    54БЕДСТВИЕ (БЕДСТВИЙ, БЕДСТВИЯ, БЕДСТВИЕМ, БЕДСТВИЯМИ)
    69БЕЖАТЬ (БЕЖИТ, БЕЖАЛ, БЕГИ, БЕГУТ)
    37БЕЗДЕЛИЦА (БЕЗДЕЛИЦЕЮ, БЕЗДЕЛИЦУ, БЕЗДЕЛИЦЕЙ, БЕЗДЕЛИЦЫ)
    45БЕЗДНА (БЕЗДНЫ, БЕЗДНУ, БЕЗДНЕ, БЕЗДНОЮ)
    48БЕЗОБРАЗНЫЙ (БЕЗОБРАЗНОЕ, БЕЗОБРАЗНОЙ, БЕЗОБРАЗНЫМИ, БЕЗОБРАЗНЫЕ)
    82БЕЗУСЛОВНЫЙ (БЕЗУСЛОВНО, БЕЗУСЛОВНОЙ, БЕЗУСЛОВНОЕ, БЕЗУСЛОВНАЯ, БЕЗУСЛОВНОГО)
    220БЕЛИНСКИЙ (БЕЛИНСКОГО, БЕЛИНСКИМ, БЕЛИНСКОМ, БЕЛИНСКОМУ)
    185БЕЛЫЙ (БЕЛОГО, БЕЛЫМ, БЕЛЫЕ, БЕЛОЕ)
    67БЕНТАМ (БЕНТАМА, БЕНТАМУ, БЕНТАМОВ, БЕНТАМОМ)
    73БЕРЕГ (БЕРЕГУ, БЕРЕГАХ, БЕРЕГОВ, БЕРЕГА)
    81БЕРЕЧЬ (БЕРЕГУ, БЕРЕГ, БЕРЕГИ, БЕРЕГИТЕ)
    80БЕРЛИОЗ (БЕРЛИОЗА, БЕРЛИОЗУ, БЕРЛИОЗОМ, БЕРЛИОЗЕ)
    152БЕСЕДА (БЕСЕДЫ, БЕСЕД, БЕСЕДЕ, БЕСЕДАХ)
    80БЕСКОНЕЧНЫЙ (БЕСКОНЕЧНО, БЕСКОНЕЧНОЕ, БЕСКОНЕЧНОЙ, БЕСКОНЕЧНЫЕ, БЕСКОНЕЧНЫХ)
    42БЕСПОКОИТЬ (БЕСПОКОЙТЕ, БЕСПОКОИТ, БЕСПОКОЯТ, БЕСПОКОЙ)
    37БЕСПОКОЙНЫЙ (БЕСПОКОЙНОЙ, БЕСПОКОЙНЫМ, БЕСПОКОЙНО, БЕСПОКОЙНЫХ)
    37БЕСПОКОЙСТВО (БЕСПОКОЙСТВОМ, БЕСПОКОЙСТВА, БЕСПОКОЙСТВЕ)
    62БЕСПОЛЕЗНЫЙ (БЕСПОЛЕЗНЫХ, БЕСПОЛЕЗНО, БЕСПОЛЕЗНЫ, БЕСПОЛЕЗНОЕ, БЕСПОЛЕЗНЫМ)
    170БЕСПРЕСТАННЫЙ (БЕСПРЕСТАННО, БЕСПРЕСТАННАЯ, БЕСПРЕСТАННЫХ, БЕСПРЕСТАННОЕ, БЕСПРЕСТАННОМУ)
    80БЕССОНОВ (БЕССОНОВА, БЕССОНОВУ, БЕССОНОВЫМ, БЕССОНОВЕ)
    317БЕТХОВЕН (БЕТХОВЕНА, БЕТХОВЕНУ, БЕТХОВЕНОМ, БЕТХОВЕНЕ)
    220БИБЛИОТЕКА (БИБЛИОТЕКЕ, БИБЛИОТЕКИ, БИБЛИОТЕКУ, БИБЛИОТЕКАХ)
    56БИЛЕТ (БИЛЕТЫ, БИЛЕТОВ, БИЛЕТАМ, БИЛЕТА)
    42БИН (БИНОМ, БИНЕ, БИНА, БИНУ)
    91БИОГРАФИЯ (БИОГРАФИИ, БИОГРАФИЯХ, БИОГРАФИЕЮ, БИОГРАФИЮ)
    51БИТВА (БИТВЕ, БИТВЫ, БИТВ, БИТВУ)
    106БИТЬ (БИЛ, БЬЕТ, БИЛИ, БЬЮТ)
    87БЛАГАЯ (БЛАГО, БЛАГИМИ, БЛАГОЕ, БЛАГИЕ, БЛАГА)
    73БЛАГО (БЛАГУ, БЛАГА, БЛАГЕ, БЛАГОМ)
    127БЛАГОДАРИТЬ (БЛАГОДАРЯ, БЛАГОДАРЮ, БЛАГОДАРИЛ, БЛАГОДАРЕН)
    46БЛАГОДАРНОСТЬ (БЛАГОДАРНОСТИ, БЛАГОДАРНОСТЬЮ)
    37БЛАГОДАРНЫЙ (БЛАГОДАРЕН, БЛАГОДАРНУЮ, БЛАГОДАРНЫ, БЛАГОДАРНА, БЛАГОДАРНОГО)
    64БЛАГОРАЗУМНЫЙ (БЛАГОРАЗУМНО, БЛАГОРАЗУМНЫЕ, БЛАГОРАЗУМНЫМ, БЛАГОРАЗУМНАЯ)
    133БЛАГОРОДНЫЙ (БЛАГОРОДНОМ, БЛАГОРОДНОГО, БЛАГОРОДНОЕ, БЛАГОРОДНЫЕ)
    47БЛЕДНЫЙ (БЛЕДНЫЕ, БЛЕДНАЯ, БЛЕДНОЕ, БЛЕДЕН)
    44БЛЕСК (БЛЕСКЕ, БЛЕСКОМ, БЛЕСКА)
    91БЛЕСТЯЩИЙ (БЛЕСТЯЩИЕ, БЛЕСТЯЩЕГО, БЛЕСТЯЩИХ, БЛЕСТЯЩЕЕ)
    52БЛИЖАЙШИЙ (БЛИЖАЙШИХ, БЛИЖАЙШЕЕ, БЛИЖАЙШИЕ, БЛИЖАЙШЕМ)
    62БЛИЖНИЙ (БЛИЖНЕГО, БЛИЖНЕМУ, БЛИЖНЕМ, БЛИЖНИХ, БЛИЖНЕЙ)
    218БЛИЗКИЙ (БЛИЗКО, БЛИЖЕ, БЛИЗКИХ, БЛИЗОК, БЛИЗКОЕ)
    231БЛИН (БЛИНЫ, БЛИНОВ, БЛИНАМ, БЛИНАМИ)
    512БЛЮДО (БЛЮДА, БЛЮДЕ, БЛЮДАХ, БЛЮДУ)
    253БОГ (БОГА, БОГУ, БОГОМ, БОГОВ)
    64БОГАТСТВО (БОГАТСТВА, БОГАТСТВУ, БОГАТСТВОМ, БОГАТСТВЕ)
    170БОГАТЫЙ (БОГАТЫХ, БОГАТОГО, БОГАТЫЕ, БОГАТОЙ)
    43БОГДАНОВИЧ (БОГДАНОВИЧУ, БОГДАНОВИЧА, БОГДАНОВИЧЕЙ, БОГДАНОВИЧЕ)
    46БОЖ (БОЖЕ)
    49БОЖЕСТВЕННЫЙ (БОЖЕСТВЕННОЙ, БОЖЕСТВЕННАЯ, БОЖЕСТВЕННЫХ, БОЖЕСТВЕННУЮ)
    78БОЖИЙ (БОЖЬЯ, БОЖЬИМ, БОЖЬЕМ, БОЖЬЕЙ)
    41БОК (БОКА, БОКУ, БОКОВ, БОКОМ)
    41БОЛЕЗНЕННЫЙ (БОЛЕЗНЕННО, БОЛЕЗНЕННОЕ, БОЛЕЗНЕННОЙ, БОЛЕЗНЕННЫМ)
    148БОЛЕЗНЬ (БОЛЕЗНИ, БОЛЕЗНЕЙ, БОЛЕЗНЬЮ, БОЛЕЗНЯХ)
    207БОЛЬНОЙ, БОЛЬНАЯ (БОЛЬНОГО, БОЛЕН, БОЛЬНО, БОЛЬНЫХ)
    570БОЛЬШИЙ (БОЛЬШЕ, БОЛЬШИМ, БОЛЬШУЮ, БОЛЬШЕЮ, БОЛЬШАЯ)
    67БОЛЬШИНСТВО (БОЛЬШИНСТВА, БОЛЬШИНСТВОМ, БОЛЬШИНСТВЕ, БОЛЬШИНСТВУ)
    710БОЛЬШОЙ (БОЛЬШЕ, БОЛЬШИМ, БОЛЬШАЯ, БОЛЬШОЕ)
    45БОРОТЬ (БОРОЛ, БОРЕТ, БОРЮТ, БОРОЛИ)
    145БОРЬБА (БОРЬБЫ, БОРЬБЕ, БОРЬБУ, БОРЬБОЙ)
    209БОЯТЬСЯ (БОЮСЬ, БОИТСЯ, БОЯСЬ, БОЯЛСЯ, БОЯЛИСЬ)
    70БРАНИТЬ (БРАНЯТ, БРАНИ, БРАНИЛИ, БРАНИТ)
    206БРАТ (БРАТА, БРАТОМ, БРАТЕ, БРАТУ)
    50БРАТЕЦ (БРАТЦА, БРАТЦЕМ, БРАТЦЕ, БРАТЦЕВ)
    124БРАТЬ (БЕРЕТ, БРАЛ, БРАЛИ, БЕРУТ)
    39БРАТЬЯ (БРАТЬЕВ, БРАТЬЯХ, БРАТЬЯМИ, БРАТЬЯМ)
    47БРИГАДИР (БРИГАДИРОМ, БРИГАДИРЕ, БРИГАДИРА, БРИГАДИРУ)
    82БРОСАТЬ (БРОСАЕТ, БРОСАЛ, БРОСАЛИ, БРОСАЙТЕ)
    173БРОСИТЬ (БРОСИЛ, БРОСИЛИ, БРОСИЛА, БРОСЬТЕ)
    64БРОШЮРА (БРОШЮРЫ, БРОШЮР, БРОШЮРУ, БРОШЮРЕ)
    120БУДА (БУДУ, БУДЕ)
    212БУДУЩИЙ (БУДУЩЕГО, БУДУЩЕЕ, БУДУЩЕМ, БУДУЩЕЙ)
    83БУКВА (БУКВЫ, БУКВ, БУКВАМИ, БУКВОЮ, БУКВУ)
    52БУЛГАРИНА (БУЛГАРИН, БУЛГАРИНЫМ, БУЛГАРИНЫ, БУЛГАРИНУ)
    46БУЛЬВАР (БУЛЬВАРЕ, БУЛЬВАРЫ, БУЛЬВАРОВ, БУЛЬВАРУ, БУЛЬВАРАХ)
    224БУЛЬОН (БУЛЬОНА, БУЛЬОНЕ, БУЛЬОНУ, БУЛЬОНОМ)
    314БУМАГА (БУМАГУ, БУМАГАХ, БУМАГ, БУМАГИ, БУМАГЕ)
    44БУРЯ (БУРИ, БУРЬ, БУРЕЮ, БУРЮ)
    273БУТЫЛКА (БУТЫЛКИ, БУТЫЛКУ, БУТЫЛОК, БУТЫЛКАХ)
    143БЫВАЛЫЙ (БЫВАЛО, БЫВАЛ, БЫВАЛА, БЫВАЛОГО)
    271БЫВАТЬ (БЫВАЛО, БЫВАЮТ, БЫВАЕТ, БЫВАЛИ, БЫВАЛ)
    87БЫВШИЙ (БЫВШЕГО, БЫВШИХ, БЫВШИЕ, БЫВШИМ)
    2363БЫЛАЯ (БЫЛО, БЫЛА, БЫЛОЕ, БЫЛОЙ, БЫЛОМ)
    818БЫЛЬ (БЫЛИ)
    105БЫСТРЫЙ (БЫСТРО, БЫСТРОЕ, БЫСТРЫЕ, БЫСТРЕЕ)
    87БЫТ (БЫТА, БЫТУ, БЫТОМ, БЫТЕ)
    89БЫТИЕ (БЫТИЯ, БЫТИЕМ, БЫТИИ, БЫТИЮ)
    6208БЫТЬ (БЫЛ, БЫЛО, БЫЛА, БЫЛИ)

    Несколько случайно найденных страниц

    по слову БЛЮСТИ (БЛЮДУ)

    1. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Общая кухнология. Часть 20. Сны доктора Пуфа (окончание)
    Входимость: 2. Размер: 11кб.
    Часть текста: нарушают порядок — зачем их? — Да хоть для того, чтоб погреться на солнце… — Нет ни тепла, ни холода, ни зимы, ни лета, ни огня, ни воды… — А если б, так сказать, мне захотелось изжарить пулярдку?.. — Невозможно! все конечно, все съедено, все выпито… — Как? стало быть, обед?.. — Я не мог говорить от ужаса. — Да откуда вы? — спросил меня один из собеседников. — Разве вы не знаете, что уж нет ни голода, ни жажды, следственно, не нужно ни обеда, ни поваров, ни кухни — все это теперь оставлено. Вы, верно, хотите оригинальничать. Успокойтесь — оригиналы теперь уже невозможны. Наши предки все выдумали, все изобрели, все усовершенствовали, удовлетворили, предупредили все наши желания; воздух они приготовили так, что человеку ни есть, ни пить уже не нужно; разве вы не знаете, каких трудов стоило наполнить воздух питательными частицами, которые предупрежают всякий голод? Действительно, я заметил, к совершенному ужасу, что у меня нет аппетита. Испугавшись, я, по старой привычке, решился немного прогуляться, чтоб, хоть назло, пробудить в себе это отрадное...
    2. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Общая кухнология. Часть 34. Дешевые блюда: Говядина попросту. Говядина с луком. Говядина с маслом. Бычачьи ноги с винегретом. Годиво. Коробочки
    Входимость: 1. Размер: 9кб.
    Часть текста: обеда. И много хорошего из говядины можно сделать; и притом здесь и другое рассуждение: когда торговцы заметят, что вы умеете пробавляться одною говядиною, тогда мало-помалу спустят спеси и с других припасов. Вот вам несколько весьма простых и хороших блюд из говядины. Важное примечание Прежде всего имейте в виду, что говядина тогда только хороша, когда хорошо отлежалась или, лучше сказать, хорошо отвиселась. Не знаю, заглядываете ли вы в табличку, которую я напечатал в прошедшем годе «Записок для хозяев» и в которой из опытов выведено, сколько какое мясо может оставаться в холодной комнате летом и зимою; эта таблица — преважная вещь; если вы купите самую лучшую говядину, даже самого лучшего цыпленка, да в тот же день его изготовите, то вашего блюда, хоть быть то на вес золота, в рот нельзя взять. Выбирайте говядину темно-красного цвета с белыми жилками и жиром не накладным, как часто делают на рынках, а с жиром натуральным; ту говядину отнюдь не употребляйте тотчас, а дайте ей повисеть от 3 до 6 дней в холодной комнате, где проходит воздух; будьте спокойны: она не испортится, а только сделается мягче. Из такой говядины смело делайте следующее прочное и очень хорошее блюдо: Говядина попросту Нарежьте сырую говядину, которая довольно повисела (смотри выше), тонкими ломтиками величиною в пол-ладони; положите эти ломтики в кастрюлю, один на другой, приправьте каждый ломтик солью и перцем; смочите их разливною ложкою бульона из супа и держите кастрюлю на легком огне не более получаса; вы хорошо сделаете, если в течение этого времени положите на крышку кастрюли раскаленных угольев. Составьте кастрюлю эту с огня, поставьте ее на стол, слейте из нее жижу в особую кастрюлю и в этой жиже вскипятите в продолжение пяти минут мелко нарезанные укроп, петрушку, лук, эстрагон и другие душистые травы; затем влейте в эту кастрюлю ложку уксуса, выложите говядину на блюдо и облейте ее вышеописанным соусом. Говядина с луком Возьмите десятка два...
    3. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Лекция 3. Примерный обед на 10 человек (Суп-пюре из дичи с каштанами. Риссолеты. Телячья эпиграмма. Зимний огородник. Жареный заяц. Минцпайзы)
    Входимость: 1. Размер: 14кб.
    Часть текста: Пуфа о кухонном искусстве Лекция 3 Примерный обед на 10 человек (Суп-пюре из дичи с каштанами. Риссолеты. Телячья эпиграмма. Зимний огородник. Жареный заяц. Минцпайзы) Лекция 3 Примерный обед на 10 человек (Суп-пюре из дичи с каштанами. Риссолеты. Телячья эпиграмма. Зимний огородник. Жареный заяц. Минцпайзы) В нынешний раз, милостивые государи, мы по порядку предметов займемся эпиграммою … Что с вами, милостивые государи? вы удивляетесь? вы обвиняете ученого профессора в слишком смелом отступлении? вы думаете, что я намерен увлечься в заоблачный литературный мир и потчевать вас черствыми риторическими блюдами? Успокойтесь, милостивые государи! Мы не выходим из кухни, вокруг нас не поэтические видения, изнуренные сухоядением, не выжатые и оттого звонкие фразы: вокруг нас — жирные пулярдки, душистая ветчина, улыбающиеся паштеты, благовоспитанная телятина, нежный барашек… Кстати о телятине: один заморский молодец, никогда не бывавший в России, вздумал, подобно многим из своих собратий, написать роман о русских нравах; одного недоставало ему — поэтического, нежного, звонкого имени для героини романа . За этим снадобьем он обратился к одному из наших единоземцев, который пресерьезно рекомендовал ему поэтическое имя: « Telatina » — Телятина . Французу это имя очень понравилось, роман печатается, и вы скоро будете иметь удовольствие прочесть, может быть и в переводе на русский, « Приключения злополучной сиротки Телятины и варварского с нею обхождения ». Но обратимся к нашему предмету: эпиграммой в кухонном искусстве называются такие блюда, в которых соединяются произведения двух главнейших отраслей нашей науки, а именно: варения и жарения. Эпиграммы могут делаться из всех возможных мяс и рыб, но преимущественно из злополучной телятины и из барашка. Выберем, например, грудинку телячью с котлетами; котлеты вырезываются, колотятся деревянною колотушкою, посыпаются солью, перцем и (если угодно) щепоткою...
    4. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Лекция 2. Примерный обед (Суп с хлебцами. Ростбиф из говядины. Пудинг из сельдерей. Аптекарская утка)
    Входимость: 1. Размер: 12кб.
    Часть текста: Ростбиф из говядины. Пудинг из сельдерей. Аптекарская утка) Лекция 2 Примерный обед (Суп с хлебцами. Ростбиф из говядины. Пудинг из сельдерей. Аптекарская утка) Я с чрезвычайным удовольствием узнал, милостивые государи, что многими из вас мои спасительные советы были не только приняты, но и переварены. Такая доверенность с вашей стороны глубоко меня тронула. В этом и вся цель моих изысканий, моих трудов, бессонных ночей и проч. и проч. На здоровье, милостивые государи, на здоровье! Но была и критика; некоторые из читателей, посвященные в самые отвлеченные таинства кухонного дела, сожалели, что в моей первой лекции не нашли описания ни одного эксцентрического блюда. На это мой ответ будет короток и ясен: я имею в виду не тех людей, которых судьба наделила самым драгоценным даром — отличным поваром. Кто может похвалиться таким сокровищем, тому советую не мешаться в глубокие соображения гениального артиста, предаться ему совершенно и только поддерживать его благородное честолюбие — известными средствами. У меня в виду люди, имеющие просто повара без прилагательного, или еще проще — обходящиеся совсем без повара; люди, у которых есть лишь существо, наполняющее кастрюли и сковороды и не понимающее, что, как и зачем оно делает то, а не другое; если эти люди одарены изящным вкусом, то для удовлетворения ему, а равно и для здоровья, они должны сами руководить своего артиста. Сверх того, я имею в виду людей экономных . Для таких людей эксцентрические блюда были бы истинной пагубой; эти блюда требуют порядочных издержек и, сверх того, обширных знаний. Так, например, для этого надобно знать теорию соусов , этот пробный камень для хороших поваров,...
    5. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Общая кухнология. Часть 29. Главные основания кухонной нравственности (из записной книжки доктора Пуфа)
    Входимость: 3. Размер: 10кб.
    Часть текста: платья переделались: было время, когда неприлично было показаться в люди без пудры; мы все еще помним время, когда верхом неприличия почиталось носить панталоны сверх сапогов; белые холщовые брюки долго приводили старых дам в ужас; сюртук почитался чем-то вроде халата; черный галстух до сих пор еще предмет недоумения; все это мелочи, которые изменяются с каждым годом, с каждым днем, вместе с разными празднословными речами, — но неизменным остается лишь хорошая, обдуманная кухня — и к ней приправа — то радушие, которое происходит от любви и уважения к достоинству человека, кто бы он ни был, — в этом вся загадка. Отчего вы с одним человеком прообедали бы целый век, а с другим и устрица в горле останавливается? § 31. Смешно посещать дом, где вам скучно, где вам грозит голод и ожидают грубости. Зачем без нужды ходить к дантисту? Подождите зубной боли. Но противно кухонной нравственности ходить в дом для того, чтоб надоедать хозяину, оскорблять его убеждения, нарушать то, что в том доме почитается приличием. Люди сходятся для того, что им вместе весело, а без того зачем сходиться? § 32. Бедуин в знойной степи делится с гостем пригоршней воды; европейский хозяин угощает гостя обедом, составленным по всем правилам науки; гость должен быть благодарен в обоих случаях, ибо составить обед, удовлетворяющий всем гастрономическим требованиям, так же трудно, если не труднее, как бедуину добыть пригоршню воды. Легко съесть хороший обед, но нелегко его приказать и еще труднее устроить. Попробуйте добиться безделицы: чтоб белое вино было холодно, а красное — тепло, чтоб к холодному блюду были поданы тарелки холодные, а к горячему — нагретые, чтоб слуги входили в столовую тогда только, когда нужно, а не торчали беспрестанно и не бегали без толка, чтоб графины с водою были заверчены во льду, а соль бела и просеяна, чтоб кофе не был пережарен больше светло-коричневого цвета и к кофе были бы...