• Приглашаем посетить наш сайт
    Тютчев (tutchev.lit-info.ru)
  • Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве
    Общая кухнология. Часть 23
    Кухноисторические и филологически изыскания фактора Пуфа, профессора всех наук и многих других (продолжение)

    <23>

    Кухноисторические и филологически изыскания фактора Пуфа, профессора всех наук и многих других (продолжение)

    — Любопытен я знать: чего я не знаю?

    — Русских блюд, милостивый государь, — отвечал мой грозный противник, — русских, национальных блюд: простых, здоровых, без всяких специй, безыскусственных, нравственных, а вы нас все потчуете иноземщиною; то там макароны у вас, то крокеты какие-то, прах их возьми, то соусы, то вермишели, то разные заморские пряности; уж если вы взялись за это дело, так постарайтесь поднять нашу простую национальную, русскую кухню, — вот это было бы дело. Пишите, например, о подовых пирогах — предмет приятный и назидательный!

    — Ах, милостивый государь! — воскликнул я. — Подовые пироги! Страсбургский пирог за подовые пироги! Два страсбургских пирога за один подовый пирог! Но где он? Найдите его! Имя осталось, а нет ни самого пирога, ни его теории, ни каких-либо о нем сведений… Что вы еще назовете?

    — Ну, хоть блины!

    — Кому вы об них напоминаете! Я делал воззвание ко всей публике, приглашал всех поваров, кухарок к общему делу, рассказывал матерям семейств и супругам, как им взяться, чтоб выманить у нянюшек заветную тайну, — все напрасно! Настоящие русские блины остаются мифом по-прежнему!

    — Ну, хоть щи…

    — Не существуют! Они обратились в суп с капустой; настоящие русские щи нам известны лишь по темным преданиям… Что еще назовете?

    — Как что? Ватрушки, кулебяка… пироги… ватрушки…

    Мой оратор остановился, не зная, что еще назвать.

    — Все мифы, милостивый государь, все мифы! Русская кухня была и сплыла! Это убеждение выразилось у нас остроумными и глубокомысленными преданиями, которые, сверх того, отличаются своею драматическою формою: «Ах! сладки гусиные лапки!» — говорит одно из действующих лиц. «А ты их едал?» — спрашивает другое. «Нет! сам не едал, а мой дедушка след их видал!»

    Вникните, милостивый государь, в значение этого народного символа — в нем все состояние нашей кухни. Все: и блины, и подовые пироги, и щи, и ватрушки… от всего этого осталось лишь воспоминание, да еще и не наше, а наших дедушек и бабушек…

    — То-то и есть! Пристрастие к иноземному, заморские нововведения…

    — Нововведения наших дедушек и прапрадедушек — совершенно согласен; ну, так и разделывайтесь же с ними, а нас, бедных, не попрекайте…

    — Что ни говорите, а если б хорошенько поискать, то можно бы… Уж как это? уж будто и русских блюд нет…

    — Да, милостивый государь, если бы поискать… то, разумеется посредством исторических соображений можно бы, может, было воссоздать русскую кухню, вот в том роде, как художники делают реставрации древних обелисков, храмов и проч… но и для этого-то надобно новые изыскания!.. Ну, скажите, кто до меня серьезно занимался этим делом? Вот я недавно просматривал весьма полный и прекрасно составленный «Ключ к „Истории Карамзина"»[172] Как бы вы думали? Там даже нет слова кухня! Просматривая далее, я наткнулся на слово — так у меня сердце и забилось от радости! Но что же? Это название года в каком-то татарском летосчислении! Потом, смотрю, слово пирог — опять пришел было в восторг, и опять понапрасну: дело идет о пироге-монете! Разыскивая долго, я наконец добрался где-то в примечании до описания обеда…

    — Та! та! та! так вот нашли же…

    — Нашел; извольте слушать; русские блюда в конце шестнадцатого века:

    Лебедь на восемь блюд— О приготовлении не сказано.

    На блюдо крыло лебежья потроху. То же.

    Грудь баранья с шафраном, то есть с заморскою приправою. Греческое или татарское?

    — то есть с пряностями.

    Утя верченое — то есть, вероятно, жаренное на вертеле или, учтивее сказать, на рожне — татарский обычай.

    Утя с огурцы— не худо попробовать.

    Тетерев с шафраном, опять с заморской приправой; восточное блюдо! Греческое или татарское?

    Тетерев с сливами — то есть, вероятно, с черносливом; блюдо, которое так прямо и выехало из неметчины, где оно в самом деле народное блюдо.

    . То же.

    Кострец говяжей верченой, то есть, с позволения сказать, — ростбиф! О, наши прадедушки! Какой разврат!

    Язык говяжей верченой — еще хуже! langue a l'ecarlate!

    Почки бараньи верченые — прямо с татар!

    Ножки бараньи. (Как?)

    — ростбиф из баранины! Английское блюдо.

    Куры росольные с инбером. Греческое блюдо.

    Уха курячья шафранная — весьма замечательное блюдо! Если б доктор Пуф предложил такую уху, то ему бы сказали, что он нарушает чистоту национальной кухни иноземными примесями.

    Уха курячья черная. (?)

    Уха курячья белая. (?)

    Уха курячья с умачем. (?)

    Манты — неизвестно что такое, но видимо, иностранное слово.

    — смотрите, смотрите, какая безнравственность! Нашим прадедушкам мало было одной кальи, нет! Давай к ней лимоны — плоды привозные, заморские!

    Калья с огурцы — ну, это и туда и сюда; довольно нравственно.

    Калья в лапше — стоит попробовать это курьезное соединение.

    Пирожки кривые. (?)

    Токмачи (колотушки). (?)

    , то есть в итальянской вермишели.

    Заец расольный — то есть заяц в маринаде.

    Заец тушеный — вероятно, душеный, в пару.

    Заец в репе — не завидно.

    Кострец лосин.

    Осердье лосье крошеное — это род каши.

    Печень лосья.

    Заметьте, что не всякий мужик у нас станет есть и лося, и зайца! Все это заморские прихоти.

    — очевидно, иностранное блюдо.

    — видимо, татарское блюдо.

    Куря верченое окрашиванное с лимоны.

    — Ну вот видите, видите… — говорил мой противник, — вот вы сами насчитали сколько русских блюд!

    — Русских? Да есть ли здесь хоть одно русское блюдо? Будьте же беспристрастны; оттого, что их готовили двести лет тому, вы и честите их национальными, а тут, за что ни хватись, или немецкое, или греческое, или татарское…

    — Так, по-вашему, вовсе не было русской кухни?..

    — Нет, вероятно, она была когда-нибудь, но я утверждаю, что теперь макароны гораздо национальнее, нежели утя с шафраном— хоть за кого хотите пошлюсь. Спросите хоть у бородатого мужичка, чего бы он лучше хотел — бифштекса или жерава с зельи, и вы увидите, что бифштекс ему гораздо знакомее…

    — Знаю, знаю, милостивый государь, что пристрастие ко всему иноземному, презрение к отечественному далеко пустило свои корни, но ваше дело, господа ученые, возобновить любовь к родному.

    — Знаете, в чем наша беда? В том, что мы иноземными называем такие блюда, которые перестали быть иноземными, а родными такие, которые никогда не были родными. Видите: со времен царя Ивана Васильевича, а вероятно, и прежде, наша кухня была совсем не простая, а весьма сложная, искусственная и приправленная заморским зельем; наши предки точно так же кушали лимоны, имбири, перцы, шафраны и другие пряности, как мы, грешные; у них также блюда были иноземные, и кухня их была эклектическая, то есть все в себе соединяла. Может быть, оно дурно, а может, и хорошо, «может быть, оно так там и надобно», как говорит Гоголь. А делать тут нечего! Человек съел пулярдку, переварил, она обратилась в его кровь, в его плоть, в руку, в ноготь, а вы кричите: подавай назад пулярдку! — невозможно, господа; она съедена и переварена, а вашего утя с шафраном или жерава с зельи и других ваших татарских блюд в рот не возьмем, воля ваша, уж не в нашей натуре. Если же вас, господа славянофилы, разбирает охота нас наставить в кухонном производстве, то потрудитесь прежде отыскать до-татарскую нас жен и сестер держать назаперти, не ездить с дышлом, носить бороды и шапки- мурмолки, не курить табаку и проч.

    С этими словами я не дал моему противнику рот разинуть, схватил шляпу и проговорил:

    — Не угодно ли прогуляться?

    — А русские пироги? а русское хлебенное? — воскликнул мой неотвязный оратор, захватя перстом петлю моего сюртука.

    Примечания

    «Ключ, или Алфавитный указатель к „Истории государства Российского" Н. М. Карамзина, составленный и ныне дополненный, исправленный и приспособленный к пятому изданию его П. Строевым» (СПб., 1844).

    Раздел сайта: