• Приглашаем посетить наш сайт
    Булгаков (bulgakov.lit-info.ru)
  • Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве
    Общая кухнология. Часть 30
    Простой обед

    <30>

    Простой обед

    На днях я получил довольно странное приглашение: один мой знакомый звал меня к себе на самый простой домашний обед, — меня!

    Признаюсь, не люблю, когда с обедом обращаются запанибрата и приступают легкомысленно к нему, без надлежащего уважения и размышления; по-моему, лучше не обедать вовсе, нежели обедать кое-как, и это средство я не на шутку рекомендую гастрономам; очень хорошо, особенно летом, провести целый день совершенно без еды, разве выпить чашку чая; это средство весьма освежает желудок, и он к завтрашнему дню получает всю свою девственность, вкус изощряется, вы чувствуете последнюю каплю сока в жирной пулярдке, вы с большим чувством вникаете в каждое блюдо, и гастрономическая фантазия разыгрывается до бесконечности.

    Между тем я знал, что мой приятель — гастроном, и потому, подозревая приятную для моей любознательности мистификацию, я решился к нему идти обедать и даже, признаюсь, рискнул — не завтракал предварительно.

    Мой гастрономический приятель встретил меня следующею речью:

    — Почтенный доктор! Вы слишком прилежно занимаетесь кухонно-практическими исследованиями; я слышал, что, углубляясь в нашу науку, вы так частенько, ради общественного блага, обедаете за двоих, если не больше. Разумеется, такое самоотвержение очень похвально, но надобно же и поберечь себя; подумайте только, как вы необходимы для человечества, — ну, не равно вы сделаетесь нездоровы, так нездоровы, что даже самый тонкий обед не будет в состоянии привлечь к себе ваше внимание; что тогда с нами будет? Поверьте, вам необходимо отдохнуть, вот для чего я и принял смелость обратить ваши исследования на мой простой домашний обед, в полном смысле простой; однако вы понимаете, что я не отступил от основных гастрономических правил и проч. За обедом число собеседников будет не менее числа граций, но и не более числа муз.

    — Однако ж трюфели будут? — спросил я, как будто невзначай.

    — Нет! трюфелей не будет!

    Я поморщился.

    — А! знаю, знаю! Верно, вы приготовили мое любимое летнее блюдо: жирную пулярдку с эстрагоном? Не так ли?

    — Нет, почтенный доктор! Вместо пулярдки будет гусь; оно гораздо экономнее.

    Это повергло меня в размышление.

    — Будет вам еще: супец, рыбка, дичинка и немного зелени; летний обед в полном смысле.

    Тут уже я совершенно задумался.

    — Прибавлю, что вся приправа основана на одном соусе.

    — Это ничего, — отвечал я с улыбкою, — меня этим не проведешь: из одного соуса можно сделать двадцать различных, и по этой одной замашке я узнаю опытного гастронома, — мой желудок спокоен. — Тут я с мужеством взял моего приятеля за руку и решительным голосом сказал: — Пойдемте же обедать!

    За обедом действительно была лишь семья хозяина, со мною всего человек девять.

    Закуска

    На особом столике стояла закуска — самая простая. Графин отличного ратафия и графин настоящего джина, хлеб и пара только что привезенных королевских сельдей; сельди были во всей своей красоте и невинности: без всякой приправы, даже не вымочены, а только выполосканы в холодной воде; по вкусу я заметил, что они не были оскорблены прикосновением, но оставлены на костях и лишь разрезаны ножом с серебряным лезвием.

    Обед

    — шато-д'икем; в середине красовался, вокруг букета душистых цветов, целый ряд английских сой: кабул, гонг-конг, корач, устричная, раковая, шампиньонная, кайенская, анчоусная, ragoutante и проч., горчица французская и английская, перец простой и кайенский и, сверх того, душистый английский.

    Прежде всего нам предложили летний суп и ботвинью.

    Ботвинья

    Я начал ботвиньею, другие супом; ботвинья состояла из:

    огурцов;

    щавеля;

    шпината

    и зелени маленького лука (эшалоток) по равным частям.

    К чему было прибавлено вчетверо меньше, тоже по равным частям:

    эстрагона;

    укропа.

    И ввосьмеро меньше сельдереи с зеленью.

    Все было мелко изрублено, ошпарено кипятком (кроме огурцов) и потом протерто сквозь сито вместе с огурцами и шестою долею вареных раковых шеек.

    Все это было разведено настоящим печным красным, без всяких духов, квасом, в котором разведены были полная столовая ложка французской горчицы, пол чайной ложки английской желтой, полная столовая ложка сахара и вполовину соли.

    К ботвинье подали форель и большого леща, Для тех, которые не ели ботвиньи, был приготовлен к рыбе следующий соус, известный под названием генуэзского.

    Генуэзский соус

    Возьмите:

    четыре огурчика в уксусе (cornichons)

    столовой ложке:

    капорцев;

    коринки;

    изюма без косточек.

    На конце ножа красного каенского перца.

    Десять рубленых эшалоток.

    Одну петрушку с зеленью, также изрубленную.

    Восемь ложек уксуса.

    Две столовых ложки говяжьего желе (ландшпека).

    Две чайных ложки жженого сахара (карамеля).

    Варите все до тех пор, пока соус не сделается густ; тогда прибавьте ложки две испанского соуса, размешайте, и соус готов; он должен быть густ, как сливки.

    Испанский соус

    Делается у моего приятеля следующим сокращенным образом: В кастрюлю кладется:

    Бутылка белого вина.

    Большая ложка говяжьего студня.

    Телячья почка.

    Кусок ветчины в ладонь.

    Два старые тетерева, которые уже не годятся на жареное, или тетерев и старая курица или петух.

    Четыре моркови.

    Шесть больших луковиц, из которых одна с одною же гвоздичкою.

    Все это ставится в сильный пыл и держится до тех пор, пока все мясо не разварится до того, что его можно будет протереть; во время варки прибавляйте понемногу бульона, чтобы мясо было им всегда покрыто.

    Протерев мясо, сбейте с ним ложки две муки, поджаренной в масле, и прибавьте:

    дюжину шампиньонов;

    одну петрушку;

    два лука порея;

    шесть маленьких луковиц;

    половину лаврового листка.

    для того, чтобы дать всякой приправе отличный вкус; можете класть его также в паштеты, в пирожки и проч. и проч. За ним хлопотни довольно, но зато он недели на две и более спасает от хлопот, ибо с малыми прибавлениями получает разные вкусы и идет во всякое блюдо.

    Летний суп

    был сделан очень просто: в кастрюлю были положены 3 фунта говядины, кость от вчерашней телятины, — налито холодной воды столько, чтоб покрыло все мясо; варилось медленно, часов пять на самом маленьком огне; за полчаса перед тем, как подавать, в процеженный бульон, в самый кипяток, были положены:

    красное тело от одной большой моркови или от 10 маленьких, в палец,

    столько же сельдереи,

    одна репа,

    2 лука порея,

    по маленькому пучку: латука и щавеля.

    За 10 минут перед тем, как подавать, были брошены в кастрюльку:

    три ложки молодого горошка с ложкою сахара

    и две ложки мелко нарезанных турецких бобов.

    Повар пробовал несколько раз бобы и горох, чтоб они ни перешли, ни не были бы сыры.

    Признаюсь, что я ожидал гуся с нетерпением, ибо я до него не большой охотник и он как-то всегда укрывался от моих наблюдений; эта часть была мною лишь слегка изучена. Какой урок! Даже доктор Пуф должен беспрестанно учиться. Слушайте ж, что такое:

    Гусь без церемоний

    Гусь, разумеется, был освежеван вовремя и повисел за шейку несколько дней в хозяйской кладовой, сообразно с таблицею, (30) которая известна читателям «Записок для хозяев».

    Затем нашпигуйте очищенного гуся хорошим шпеком (не копченым); выложите котелок также шпеком не скупо и в эту постелю положите шпигованного гуся; прибавьте:

    2 петрушки с зеленью,

    4 лука порея,

    6 луковиц и одну гвоздичку,

    ломтик телятины,

    закройте гуся и всю зелень шпеком покрепче и влейте в котелок свежего цельного молока столько, чтоб все находящееся в кастрюле было покрыто.

    прибавьте пол-ложки столовой уксуса и поставьте на плиту в особой кастрюльке до тех пор, пока она не будет густа, как добрые сливки. Гуся же на сковороде или на вертеле суньте в самый жаркий огонь, чтоб шпиговка и кожа его зарумянились, причем можете поливать его маслом и жижею из кастрюльки.

    Подавая, подлейте под него жижу из особой кастрюльки или подайте ее особо в соуснике.

    Все это просто и недорого, а куда хорошо!

    В будущий раз сообщу вам остальные блюда моего приятеля.

    Раздел сайта: