• Приглашаем посетить наш сайт
    Достоевский (dostoevskiy-lit.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлово "AMOUR"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    Поиск  
    1. Вацуро В. Э.: София. Заметки на полях “Косморамы” В. Ф. Одоевского
    Входимость: 2. Размер: 25кб.
    2. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Лекция 27. Сохранение припасов в жестяных ящиках. В глиняных горшках: студня, риса, супа жюльен. Супный экстракт. Филеи. Гаши. Тулузское гаши. Сохранение артишоков, спаржи, больших овощей и кореньев, томатов. Общее правило о сохранении фруктов — смо
    Входимость: 1. Размер: 15кб.
    3. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Общая кухнология. Часть 31. Простой обед (окончание)
    Входимость: 1. Размер: 12кб.
    4. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Общая кухнология. Часть 27. Взгляд и нечто о кухонной нравственности
    Входимость: 1. Размер: 14кб.
    5. Погодин М.: Воспоминание о князе Владимире Федоровиче Одоевском, 13 апреля 1869 г. (старая орфография)
    Входимость: 1. Размер: 28кб.

    Примерный текст на первых найденных страницах

    1. Вацуро В. Э.: София. Заметки на полях “Косморамы” В. Ф. Одоевского
    Входимость: 2. Размер: 25кб.
    Часть текста: незаконченным. Сакулин сумел, однако, изучить тысячи листов архива Одоевского и рассмотреть его интеллектуальные и художественные искания вплоть до начала 1840-х гг., когда окончился его писательский путь. Он изучил истоки и источники той философско-художественной системы, которую он назвал “мистическим идеализмом” Одоевского и которая представляла собой синтез философских, мистических и — как было показано позднее — естественно-научных доктрин. Он показал, как в сознании писателя и мыслителя переплавлялись учения мистиков Дж. Пордэча и Сен-Мартена, отразившиеся и в его философско-фантастических повестях. Среди этих повестей он выделил “Космораму” (1839) — “один из лучших мистических рассказов Одоевского”. Сюжет “Косморамы” построен на мистической идее двоемирия и инобытия. Герой повести, пятилетний Володя, получает в подарок от домашнего доктора Бина игрушечную космораму. Завороженный игрушкой, он погружается в новый для него мир, но в этом мире действуют хорошо знакомые ему люди и в их числе — его родные. Они живут другой, неизвестной ему жизнью, и он не может понять, что видит то, что уже случилось с ними или случится в отдаленном будущем. Он видит и сцены из своего собственного будущего. Это дар “двойного зрения”, ясновидения, который Одоевский в других своих повестях будет объяснять таинственными...
    2. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Лекция 27. Сохранение припасов в жестяных ящиках. В глиняных горшках: студня, риса, супа жюльен. Супный экстракт. Филеи. Гаши. Тулузское гаши. Сохранение артишоков, спаржи, больших овощей и кореньев, томатов. Общее правило о сохранении фруктов — смо
    Входимость: 1. Размер: 15кб.
    Часть текста: Сохранение припасов в жестяных ящиках. В глиняных горшках: студня, риса, супа жюльен. Супный экстракт. Филеи. Гаши. Тулузское гаши. Сохранение артишоков, спаржи, больших овощей и кореньев, томатов. Общее правило о сохранении фруктов — смородины, вишен, малины, персиков, абрикосов, слив, груш, ананасов Лекция 27 Сохранение припасов в жестяных ящиках. В глиняных горшках: студня, риса, супа жюльен. Супный экстракт. Филеи. Гаши. Тулузское гаши. Сохранение артишоков, спаржи, больших овощей и кореньев, томатов. Общее правило о сохранении фруктов — смородины, вишен, малины, персиков, абрикосов, слив, груш, ананасов Меня спрашивали, милостивые государи, почему я еще не сказал ни слова об особом производстве, также принадлежащем к Апперовой методе сохранения припасов, а именно: о сохранении в жестяных ящиках ; так как многие могут мне сделать тот же вопрос, почитаю нужным отвечать: жестяные ящики, без сомнения, удобнее бутылок, но самое производство сопряжено с затруднениями, которые ничего на заводе, но весьма важны в обыкновенном хозяйстве: жестяные ящики требуют особого помещения, особых...
    3. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Общая кухнология. Часть 31. Простой обед (окончание)
    Входимость: 1. Размер: 12кб.
    Часть текста: зеленью, отдерите старую зелень, сохраните молодую, а равно и корни; крупные разрежьте вдоль; очистите хорошенько от земли; нарежьте так, чтоб все сельдереи были равны в длину, положите в соленый кипяток и держите на огне двадцать пять минут. Выньте из кипятка и бросьте сельдерею в холодную воду. Когда остынет, положите сельдерею на сито, чтоб вся вода стекла. На пятьдесят маленьких сельдерей, или на двадцать пять разрезанных надвое, или же на двенадцать разрезанных на четвертушки возьмите: осьмушку масла; чайную ложку перца; полтора стакана испанского соуса; два стакана бульона. Положите все это в кастрюльку; когда масло разойдется, положите в нее и приготовленную сельдерею; держите на малом огне тридцать пять минут. Затем выньте сельдерею, положите на горячее блюдо, а если оставшийся в кастрюле соус жидок, то держите его на огне до тех пор, пока он сгустится как сливки; не забудьте мешать, иначе он пригорит. Этим соусом облейте сельдерею и подавайте. Что можно употребить, когда нет испанского соуса Если у вас не приготовлено про запас испанского соуса — что, однако же, позвольте сказать, непростительно, ибо в нем и вкус и экономия, — то поступите следующим образом: Возьмите все обрезки и остатки мяс и костей от вчерашнего обеда, сырые и жареные, прибавьте к ним или кусок телятины, или телячью ножку и, если можно, кусок некопченой ветчины; прибавьте к тому два десятка шампиньонов или белых грибов; припустите все это в масле; затем положите в кастрюльку: одну морковь, десять луковиц, лавровый листок, одну гвоздичку, щепотку тмина, щепотку перца. Бульона столько, чтоб покрыло все кости; в этом бульоне разболтайте четыре ложки крупичатой муки и полбутылки белого вина. Кипятите все это два часа, потом протрите сквозь сито, разумеется вынув кости, и посолите по вкусу, но не слишком, ибо не упускайте из вида, что чем более соус оседает, тем...
    4. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Общая кухнология. Часть 27. Взгляд и нечто о кухонной нравственности
    Входимость: 1. Размер: 14кб.
    Часть текста: о кухонной нравственности . Предлагаю вам, господа, устремить на сей предмет все ваше внимание. Но позвольте… как человек ученый я не должен отставать от ученых привычек; вследствие дидактической методы, которой все наши учебные книги одолжены такою ясностию, я должен прежде всего определить, что не есть наша наука; когда мы узнаем, что она ни то и ни се, тогда, может быть, отгадаем что она такое. Изволите видеть: На сем свете есть много разных сортов нравственностей, — все более или менее чистые. Есть нравственность приказная, нравственность супружеская, нравственность канцелярская, нравственность семейная, нравственность журнальная, нравственность купеческая и проч. и проч. По поводу этих разных нравственностей происходят разные утешительные вещи в мире: почтенный отец семейства крадет и берет взятки для доставления своей супруге и детям приятного препровождения времени — это нравственность приказная; нежные супруги чмокаются под вашим носом и рассказывают вам, как лекарю, муж — о всех подробностях жениной болезни, а жена о всех подробностях мужниной, это нравственность супружеская; основательный чиновник то сгибает спину до повреждения позвонков, то выгибает ее назад почти до той же степени, а...
    5. Погодин М.: Воспоминание о князе Владимире Федоровиче Одоевском, 13 апреля 1869 г. (старая орфография)
    Входимость: 1. Размер: 28кб.
    Часть текста: доске, съ именами: Жуковскаго, Дашкова, Тургенева, Мансурова, Писарева. {Первыми воспитанниками следующаго выпуска были Шевыревъ и Титовъ.} Но узналъ я его еще прежде, въ 19-мъ или 20 году, и именно здесь, въ заседанiяхъ Общества Любителей Россiйской Словесности. Я говорю - здесь, въ отношенiи къ Обществу, но зала, где оно собиралось, была въ другомъ месте - въ доме университетскаго пансiона, на углу Тверской и Газетнаго переулка. Председателемъ Общества былъ тогда вместе и директоръ пансiона, ректоръ университета. А. А. Прокоповичь-Антонскiй, воспитатель многихъ поколенiй русскаго дворянства. Заседанiя, по духу времени, отличались особенною торжественностiю. Старшимъ воспитанникамъ председатель поручалъ прiемъ посетителей. Какъ теперь помню я Одоевскаго: стройненькiй, тоненькiй юноша, красивый собою, въ узенькомъ фрачке темновишневаго цвета, съ сенаторской важностiю, которою и тогда уже отличалась привлекательная его наружность, разводилъ онъ дамъ, почтительно указывая имъ назначенныя места, и потомъ останавливался съ краю фланговымъ наблюдателемъ порядка во время чтенiя. И начиналось чтенiе священнымъ псалмомъ Шатрова, который...