• Приглашаем посетить наш сайт
    Языков (yazykov.lit-info.ru)
  • Поиск по творчеству и критике
    Cлова начинающиеся на букву "У"


    А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
    0-9 A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
    Поиск  

    Показаны лучшие 100 слов (из 950).
    Чтобы посмотреть все варианты, нажмите

     Кол-во Слово (варианты)
    107УБЕДИТЬ (УБЕЖДЕН, УБЕДИЛ, УБЕЖДЕНЫ, УБЕДИЛИ)
    204УБЕЖДЕНИЕ (УБЕЖДЕНИЯ, УБЕЖДЕНИЮ, УБЕЖДЕНИЙ, УБЕЖДЕНИЕМ)
    66УБИТЬ (УБИЛ, УБИЛА, УБЬЕТ, УБЬЕШЬ)
    44УВАЖАТЬ (УВАЖАЮ, УВАЖАЛ, УВАЖАЮТ, УВАЖАЕМ)
    77УВАЖЕНИЕ (УВАЖЕНИЕМ, УВАЖЕНИЯ, УВАЖЕНИЮ, УВАЖЕНИИ)
    44УВЕЛИЧИВАТЬ (УВЕЛИЧИВАЛА, УВЕЛИЧИВАЕТ, УВЕЛИЧИВАЛИ, УВЕЛИЧИВАЮТ)
    40УВЕРЕННОСТЬ (УВЕРЕННОСТИ, УВЕРЕННОСТЬЮ)
    155УВЕРИТЬ (УВЕРЕН, УВЕРЕНЫ, УВЕРИТЕ, УВЕРИЛ)
    46УВЕРТЮРА (УВЕРТЮР, УВЕРТЮРОЙ, УВЕРТЮРУ, УВЕРТЮРЫ)
    120УВЕРЯТЬ (УВЕРЯЮ, УВЕРЯЛ, УВЕРЯЕТ, УВЕРЯЮТ)
    232УВИДЕТЬ (УВИДЕЛ, УВИДИМ, УВИДИТЕ, УВИДЕЛА)
    49УВЛЕКАТЬ (УВЛЕКАЛ, УВЛЕКАЯ, УВЛЕКАЕТ, УВЛЕКАЛИ)
    88УВЛЕЧЕНИЕ (УВЛЕЧЕНИЯ, УВЛЕЧЕНИИ, УВЛЕЧЕНИЙ, УВЛЕЧЕНИЕМ)
    49УГАДАТЬ (УГАДАЛ, УГАДАЛИ, УГАДАЛА, УГАДАЕШЬ)
    119УГОДНЫЙ (УГОДНО)
    79УГОЛ (УГЛУ, УГЛА, УГЛЫ, УГЛОМ)
    44УДАВАТЬСЯ (УДАВАЛОСЬ, УДАЕТСЯ, УДАВАЛСЯ, УДАВАЛАСЬ, УДАЮТСЯ)
    48УДАЛИТЬ (УДАЛИЛ, УДАЛИ, УДАЛИЛА, УДАЛИЛИ)
    72УДАР (УДАРОВ, УДАРЕ, УДАРА, УДАРЫ)
    104УДАТЬСЯ (УДАЛОСЬ, УДАСТСЯ, УДАЛАСЬ, УДАЛИСЬ, УДАЛСЯ)
    53УДАЧНЫЙ (УДАЧНО, УДАЧНЫМИ, УДАЧНЫХ, УДАЧНЫЕ, УДАЧНОЕ)
    52УДЕРЖАТЬ (УДЕРЖАНО, УДЕРЖАЛ, УДЕРЖИТ, УДЕРЖАЛИ)
    96УДИВИТЕЛЬНЫЙ (УДИВИТЕЛЬНО, УДИВИТЕЛЬНЫЕ, УДИВИТЕЛЬНОЕ, УДИВИТЕЛЬНАЯ)
    60УДИВИТЬ (УДИВИЛ, УДИВИЛО, УДИВЛЕН, УДИВИЛИ)
    94УДИВЛЕНИЕ (УДИВЛЕНИЕМ, УДИВЛЕНИЯ, УДИВЛЕНИЮ)
    77УДИВЛЯТЬ (УДИВЛЯЮТ, УДИВЛЯЛ, УДИВЛЯЕТ, УДИВЛЯЙТЕ)
    71УДОБНЫЙ (УДОБНЕЕ, УДОБНО, УДОБНЫМ, УДОБНОМ, УДОБНОЕ)
    72УДОВОЛЬСТВИЕ (УДОВОЛЬСТВИЕМ, УДОВОЛЬСТВИЯ, УДОВОЛЬСТВИЮ, УДОВОЛЬСТВИИ)
    47УЕХАТЬ (УЕХАЛ, УЕХАЛИ, УЕДЕТ, УЕХАЛА)
    114УЖАС (УЖАСОМ, УЖАСА, УЖАСАМИ, УЖАСЕ)
    124УЖАСНЫЙ (УЖАСНО, УЖАСНАЯ, УЖАСНЕЕ, УЖАСНОЕ)
    46УЖИН (УЖИНА, УЖИНОМ, УЖИНЫ)
    55УЖИН (УЖИНА, УЖИНОМ, УЖИНОВ, УЖИНЕ)
    44УЗКИЙ (УЗКОМ, УЗКОЙ, УЗКОГО, УЗКИХ)
    257УЗНАТЬ (УЗНАЛ, УЗНАЛА, УЗНАЛИ, УЗНАЕТ)
    49УЙТИ (УШЕЛ, УШЛИ, УШЛА, УЙДЕШЬ)
    62УКАЗ (УКАЗОВ, УКАЗЕ, УКАЗУ, УКАЗА)
    73УКАЗАНИЕ (УКАЗАНИЕМ, УКАЗАНИЯ, УКАЗАНИЙ, УКАЗАНИЯМИ)
    84УКАЗАТЬ (УКАЗАЛ, УКАЖЕТ, УКАЗАНО, УКАЗАНЫ)
    103УКАЗЫВАТЬ (УКАЗЫВАЕТ, УКАЗЫВАЛ, УКАЗЫВАЯ, УКАЗЫВАЮТ)
    90УКСУС (УКСУСА, УКСУСОМ, УКСУСЕ)
    137УЛИЦА (УЛИЦЕ, УЛИЦУ, УЛИЦЫ, УЛИЦАМ)
    39УЛУЧШЕНИЕ (УЛУЧШЕНИЯ, УЛУЧШЕНИИ, УЛУЧШЕНИЙ, УЛУЧШЕНИЮ)
    73УЛЫБАТЬСЯ (УЛЫБАЯСЬ, УЛЫБАЛСЯ, УЛЫБАЛАСЬ, УЛЫБАЕТСЯ)
    88УЛЫБКА (УЛЫБКОЮ, УЛЫБКОЙ, УЛЫБКИ, УЛЫБКУ)
    368УМ (УМА, УМЕ, УМОМ, УМОВ)
    71УМЕЛЫЙ (УМЕЛ, УМЕЛЫМ, УМЕЛА, УМЕЛАЯ, УМЕЛО)
    146УМЕРЕТЬ (УМЕР, УМЕРЛИ, УМРЕТ, УМЕРЛА)
    86УМЕСТИ (УМЕЛ, УМЕЛИ, УМЕЛА, УМЕЛО)
    198УМЕТЬ (УМЕЛ, УМЕЮТ, УМЕЕТ, УМЕЮ)
    79УМИРАТЬ (УМИРАЕТ, УМИРАЮТ, УМИРАЯ, УМИРАЛ, УМИРАЛИ)
    135УМНЫЙ (УМНОГО, УМНАЯ, УМНО, УМНЫЕ)
    65УМСТВЕННЫЙ (УМСТВЕННОЙ, УМСТВЕННЫЕ, УМСТВЕННЫХ, УМСТВЕННОГО)
    121УНИВЕРСИТЕТ (УНИВЕРСИТЕТА, УНИВЕРСИТЕТЕ, УНИВЕРСИТЕТЫ, УНИВЕРСИТЕТАХ)
    67УНИВЕРСИТЕТСКИЙ (УНИВЕРСИТЕТСКОМ, УНИВЕРСИТЕТСКОГО, УНИВЕРСИТЕТСКОЙ, УНИВЕРСИТЕТСКОМУ)
    42УНИЧТОЖЕНИЕ (УНИЧТОЖЕНИЯ, УНИЧТОЖЕНИИ, УНИЧТОЖЕНИЕМ, УНИЧТОЖЕНИЮ)
    52УНИЧТОЖИТЬ (УНИЧТОЖИТ, УНИЧТОЖИЛ, УНИЧТОЖИЛИ, УНИЧТОЖЕНЫ)
    57УПАСТЬ (УПАЛ, УПАЛА, УПАЛИ, УПАЛО)
    77УПОМИНАТЬ (УПОМИНАЕТ, УПОМИНАЮТ, УПОМИНАЛ, УПОМИНАЮ, УПОМИНАЛИ)
    82УПОТРЕБИТЬ (УПОТРЕБИЛ, УПОТРЕБИЛИ, УПОТРЕБЛЕНЫ, УПОТРЕБЛЕНО)
    95УПОТРЕБЛЕНИЕ (УПОТРЕБЛЕНИЯ, УПОТРЕБЛЕНИИ, УПОТРЕБЛЕНИЕМ, УПОТРЕБЛЕНИЮ)
    146УПОТРЕБЛЯТЬ (УПОТРЕБЛЯЮТ, УПОТРЕБЛЯЕТ, УПОТРЕБЛЯЛ, УПОТРЕБЛЯЛИ)
    68УПРАВЛЕНИЕ (УПРАВЛЕНИЯ, УПРАВЛЕНИЕМ, УПРАВЛЕНИЮ, УПРАВЛЕНИИ)
    65УПРЕК (УПРЕКИ, УПРЕКОМ, УПРЕКОВ, УПРЕКУ)
    47УПРЕКАТЬ (УПРЕКАЛ, УПРЕКАЮТ, УПРЕКАЕТ, УПРЕКАЯ)
    104УРОК (УРОКИ, УРОКОВ, УРОКА, УРОКАМИ)
    49УСЕРДНЫЙ (УСЕРДНО, УСЕРДНЕЕ, УСЕРДНЫМ, УСЕРДНОГО)
    93УСИЛИЕ (УСИЛИЯ, УСИЛИЙ, УСИЛИЯМИ, УСИЛИЕМ, УСИЛИЯМ)
    162УСЛОВИЕ (УСЛОВИЯ, УСЛОВИЙ, УСЛОВИЯХ, УСЛОВИЕМ)
    74УСЛЫШАТЬ (УСЛЫШАЛ, УСЛЫШУ, УСЛЫШИТЕ, УСЛЫШАЛА)
    42УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ (УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ, УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЙ, УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ, УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕМ)
    119УСПЕТЬ (УСПЕЛ, УСПЕЛА, УСПЕЛИ, УСПЕЮ)
    157УСПЕХ (УСПЕХИ, УСПЕХОМ, УСПЕХА, УСПЕХАМИ)
    53УСПОКОИТЬ (УСПОКОЙТЕ, УСПОКОЙ, УСПОКОИЛО, УСПОКОИЛ)
    73УСТА (УСТАМИ, УСТ, УСТАХ, УСТАМ)
    111УСТАВ (УСТАВА, УСТАВОМ, УСТАВУ, УСТАВЕ)
    41УСТРЕМИТЬ (УСТРЕМИЛИ, УСТРЕМИЛ, УСТРЕМЛЕНЫ, УСТРЕМЛЕН)
    74УСТРИЦА (УСТРИЦЫ, УСТРИЦАМИ, УСТРИЦЕ, УСТРИЦУ)
    95УСТРОИТЬ (УСТРОИЛ, УСТРОИЛИ, УСТРОЕН, УСТРОЕНО)
    81УСТРОЙСТВО (УСТРОЙСТВА, УСТРОЙСТВЕ, УСТРОЙСТВОМ, УСТРОЙСТВУ)
    117УТВЕРЖДАТЬ (УТВЕРЖДАЛ, УТВЕРЖДАЮТ, УТВЕРЖДАЕТ, УТВЕРЖДАЮ)
    48УТВЕРЖДЕНИЕ (УТВЕРЖДЕНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЮ, УТВЕРЖДЕНИЙ, УТВЕРЖДЕНИИ)
    43УТОПИЯ (УТОПИИ, УТОПИЮ, УТОПИЯХ, УТОПИЕЙ)
    127УТРО (УТРА, УТРОМ, УТРЕ, УТРУ)
    99УХО, УХА (УХЕ, УХУ, УХОМ)
    65УХОДИТЬ (УХОДИТ, УХОДЯТ, УХОДИЛИ, УХОДЯ)
    80УЧАСТВОВАТЬ (УЧАСТВОВАЛ, УЧАСТВУЕТ, УЧАСТВУЮТ, УЧАСТВОВАЛИ)
    203УЧАСТИЕ (УЧАСТИЕМ, УЧАСТИЯ, УЧАСТИИ, УЧАСТИЮ)
    58УЧАСТЬ (УЧАСТИ)
    66УЧЕБНИК (УЧЕБНИКА, УЧЕБНИКОВ, УЧЕБНИКИ, УЧЕБНИКЕ)
    47УЧЕБНЫЙ (УЧЕБНЫХ, УЧЕБНЫЕ, УЧЕБНОМ, УЧЕБНОГО)
    164УЧЕНИЕ (УЧЕНИЯ, УЧЕНИЕМ, УЧЕНИЮ, УЧЕНИИ)
    127УЧЕНИК (УЧЕНИКОВ, УЧЕНИКОМ, УЧЕНИКИ, УЧЕНИКА)
    42УЧЕНОСТЬ (УЧЕНОСТИ, УЧЕНОСТЬЮ)
    327УЧЕНЫЙ (УЧЕНОГО, УЧЕНЫХ, УЧЕНЫЕ, УЧЕНЫМ)
    78УЧИЛИЩЕ (УЧИЛИЩА, УЧИЛИЩ, УЧИЛИЩАХ, УЧИЛИЩУ)
    133УЧИТЕЛЬ (УЧИТЕЛЯ, УЧИТЕЛЕЙ, УЧИТЕЛЮ, УЧИТЕЛЕМ)
    222УЧИТЬ (УЧИЛ, УЧИЛИ, УЧАТ, УЧИЛА)
    71УЧРЕЖДЕНИЕ (УЧРЕЖДЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЯ, УЧРЕЖДЕНИИ, УЧРЕЖДЕНИЕМ)
    53УШИ (УШАХ, УШАМ, УШЕЙ, УШАМИ)

    Несколько случайно найденных страниц

    по слову УМЕРЕННЫЙ (УМЕРЕННО, УМЕРЕННОГО, УМЕРЕННЫМ, УМЕРЕННЫХ)

    1. Розанов В. В.: Чаадаев и кн. Одоевский
    Входимость: 1. Размер: 25кб.
    Часть текста: и его «танцующих сестриц»; он вообще — без родства, solo, один, только с знакомыми в петербургском и европейском свете, и «друзьями», беседующими с ним в кабинете, но причем не он их слушает, а они его слушают. И говорит он по-французски, как по-французски написал главный свой труд — знаменитые «Философические письма», напечатанные <Н. И.> Надеждиным в «Телескопе»: как бы русская речь была ему не совсем послушна и, может быть, несколько брезглива… Лоб умеренный, — и вся масса головы как бы сплывает в лицо, в массив щек и подбородка, которые будто говорят: «Вот — я первый у Русских получил лицо: доселе были морды, по которым били (разумелось — „правительство“). Но я получил лицо, которого никто не посмеет ударить. И оно говорит только папе, и говорит оно только о предметах всемирной значительности, которые едва ли могут быть поняты по сю сторону Вержболова. Почему я и разговариваю по-французски: — „Оттого рот у меня и маленький; я скажу немного слов, только папе и о всемирной истории: но ни одно слово о пустяках, к числу которых я причисляю, извините, и Россию, не вырвется из этого рта…“» Он говорил собственно папе; но как папе в то время было «некогда», то он и обратился с «Философическим письмом» к избранной петербургской даме, начав его: «Adveniat regnum tuum. Madame, c'est votre candeur, c'est votre franchise, que j'aime, que j'estime le plus en vous». Т. е. по-русски, по-бедному: «Да приидет Царствие Твое. Мадам, чистосердечие и прямодушие ваше...
    2. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Общая кухнология. Часть 11. Искатель блинов и приключений
    Входимость: 1. Размер: 16кб.
    Часть текста: по милости которого самый необходимый снаряд для кухнологических опытов находился у меня в немилосердно жалком положении. Один известный гастроном, приглашенный на пробный обед, заметил, что он не в состоянии произнести своего приговора о достоинстве повара по той достаточной причине, что в то время был голоден. Действительно, оценить в точности какое-либо гастрономическое произведение можно лишь на сытый желудок, ибо голод есть самая обманчивая способность человека; что мудрости накормить голодного! Пожалуй, и «Телемак» может похвастаться таким подвигом; а вот цель, достойная усилии всякого гениального кухмистера: накормить сытого, уметь раздразнить самое пресыщение. До этого совершенства, к сожалению, достигают немногие; но как бы то ни было, в здравой гастрономии правило: не приступать к кухонным опытам на пустой желудок, вопреки глубокому замечанию одного лица в «Ревизоре», что на пустой желудок всякая ноша кажется тяжела [152] . К несчастию, я не имел и этого утешения, ибо просто был голоден по причине диеты, и по той же причине не мог предаться вполне обеденным наслаждениям. Признаюсь, это затруднительное положение привело меня в большое раздумье: ничего не может быть ужаснее Танталова мученья; никогда так не хочется есть, как когда нельзя; никогда так не хочется выйти из комнаты, как когда она заперта; никогда так не влюбляешься в женщину, как когда она под присмотром ревнивца, — такова уж натура человеческая, думал я и давал этой натуре препорядочную гонку. Посреди этих философских размышлений послышался звонок; что такое? —...
    3. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Лекция 14. Устрицы в раковинах. Рассыпное тесто. Пирожки с устрицами. Соус к рыбе из устриц. Крепинеты. Яйца на сливках. Выпускные яйца в соку. Компот из риса
    Входимость: 2. Размер: 12кб.
    Часть текста: новых цыплят! Печально, но с надеждою гастроном смотрит с берега на море, затянутое льдинами, — там на распущенных парусах несутся к нам страсбургские пироги, фаршированные оливки, гамбургские колбасы, английская ветчина, маринованный тон, сельди первого лова во всей своей девственности! скоро ли? скоро ли? — еще несколько дней, и пред вашими глазами заблещут литературные произведения знаменитых авторов — Смурова, Елисеева [50] и др., то есть аршина на два буквы, составляющие магическое слово: живые устрицы ! Сколько истинной, свежей, неподдельной поэзии в этих двух словах! Обратимся к делу: устрицы в первую минуту бывают довольно дороги — обстоятельство довольно важное; для истинных друзей, которых число как-то всегда умножается в это время, мало и бочонка устриц. Я вам предложу средство угостить истинных друзей устрицами так, что на брата придется не более одной, а все будут довольны. Есть блюда, которые можно делать только из самых свежих устриц, следственно, только в первые привозы, когда еще не так жарко, а именно: 1. Устрицы в раковинах Наскоблите полфунта свиного соленого (но не копченого) сала, или шпека, положите в кастрюльку; прибавьте: прованского масла 6 столовых ложек, сливочного масла полфунта, рубленых шампиньонов 4 столовых ложки. Припускайте на огне, вскидывая, пока шампиньоны не будут готовы; тогда кладите в кастрюлю рубленых эшалоток (малого лука) 4 столовых ложки. Припустите опять; прибавьте рубленой петрушки 2 столовых ложки. Припустите еще раз. Наконец, прибавьте по щепотке: соли, крупного перца, мускатного ореха. Когда эта начинка (называемая fines herbes a papillotes) готова, сложите ее в каменную посудину и храните для употребления; эта начинка долго держится и идет на многое. Пришли устрицы; выберите те, которые покрупнее; срежьте их и без раковин выбросьте их в кастрюльку, вместе с водою; если воды мало, то прибавьте холодной и поставьте на...
    4. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Лекция 22. Сиделка Ромашка. Блинцы молочные с яйцами и шпинатом. Воздух в комнате больного. Гастрономия больного: бульон куриный. Бульон телячий. Суп из телячьего легкого. Суп из зелени. Из рыбы. Крем
    Входимость: 1. Размер: 19кб.
    Часть текста: жениться, справедливо замечая, что довольно и его одного на сем свете и что без того уже от маленьких пуфов житья нет. Итак, милостивые государи, убедитесь в том, что следующий разговор происходит действительно между доктором Пуфом и сиделкою, которую он нанял из знакомого соседнего дома на время болезни. — Ну что, батюшка, — сказала она, — как вы себя чувствуете? — Все еще плохо, Василиса Трофимовна, все еще плохо; слаб я очень. Сиделка: А вот постойте, батюшка, я вас подкреплю; сварю ромашки покрепче, а вы выпейте чашечки две-три, да и больше, — как рукой снимет, а уж худа не сделает. Доктор Пуф жестоко поморщился и сказал: — Да что ты, Василиса Трофимовна, медицине училась, что ли? Василиса Трофимовна: Нет, батюшка, где мне медицине учиться — я и грамоте плохо знаю… Доктор Пуф: Ну, а как же ты лечишь? Василиса Трофимовна: Я не лечу никого… Доктор Пуф: Да как же ты меня потчуешь лекарством?.. Василиса Трофимовна: Да какое же тут лекарство, батюшка? Это просто ромашка… Доктор Пуф: Если ты медицине не училась, то почему же ты знаешь, что ромашка не лекарство, а будто бы подкрепляет… Василиса Трофимовна: Ах, мои светы, наладил свое: медицине не училась, медицине не училась! Да на что мне, батюшка, твоя медицина? Уж не один десяток я на свете живу, и не первый ты у меня больной — слава тебе...
    5. Кухня: Лекции господина Пуфа о кухонном искусстве. Лекция 36. Освежевание. Отчего живность бывает жестка. Искусственные средства мягчить мясо. Таблица, показывающая, сколько дней можно держать без порчи сырое мясо. Средство сохранять мясо на долгое время. Средство поправлять попортившееся мясо. Мари
    Входимость: 1. Размер: 12кб.
    Часть текста: жестка. Искусственные средства мягчить мясо. Таблица, показывающая, сколько дней можно держать без порчи сырое мясо. Средство сохранять мясо на долгое время. Средство поправлять попортившееся мясо. Маринада для говядины. Средство обращать телятину в дичину. Средство оттаивать мясо и рыбу. Способ сохранять яйца Лекция 36 Освежевание. Отчего живность бывает жестка. Искусственные средства мягчить мясо. Таблица, показывающая, сколько дней можно держать без порчи сырое мясо. Средство сохранять мясо на долгое время. Средство поправлять попортившееся мясо. Маринада для говядины. Средство обращать телятину в дичину. Средство оттаивать мясо и рыбу. Способ сохранять яйца Неоднократно, милостивые государи, я имел честь беседовать с вами об общих началах всякого жаренья и варенья, но замечаю в наших беседах большой пропуск; я лишь мимоходом упоминал об освежевании , то есть о том, что предшествует жаренью, полагая, что этот предмет всякому известен; между тем из моей корреспонденции усматриваю, что и по сему обстоятельству существуют самые опасные заблуждения и самые закоренелые предрассудки; посему считаю нужным войти в некоторые подробности о том, как должно поступать с разными мясами прежде жаренья, для того чтобы жаренье было успешно . Если вы убьете живую птицу, самую лучшую, самую жирную, молодую, и чрез несколько часов потом приметесь ее жарить или варить, то что бы вы ни делали — она будет жестка. Многие, имея в виду лишь свежесть припаса,...