Поиск по творчеству и критике
Cлова начинающиеся на букву "O"
Список лучших слов
Несколько случайно найденных страниц
Входимость: 1. Размер: 11кб.
Часть текста: Франкенштейном бывший стоматолог Хестон Блюменталь, основатель загадочного ресторана Fat duck, затерянного в деревенской глуши в сорока километрах от Лондона. Эпатажный парижский чудак Пьер Ганьер, открывающий рестораны по всему миру и зарабатывающий целые состояния на любви состоятельных граждан к необычным рецептурам. Вот они, отцы-основатели молекулярной кухни. А как же изобретатель шокирующих яств и большой гурман Владимир Федорович Одоевский?.. По какой-то нелепой ошибке имя князя Одоевского (1804–1869), писателя, журналиста, литературного и музыкального критика, философа, химика, композитора, изобретателя и кулинара как-то не входит в десятку самых упоминаемых и цитируемых кулинаров и гурманов мира. Прозванный современниками Русским Фаустом, Одоевский как-то не встал в один ряд с первостатейными мировыми литераторами от гастрономии. Тем более незаслуженно не упоминается он и среди основателей молекулярно-деструктивной кухни. А ведь именно Владимир Федорович поставил, наверное, первые кулинарные опыты с ретортами и колбами в руках. И именно он начал кухонные эксперименты не только с седлом ягненка и гусиной печенкой, но и с жидким азотом и вакуумом, эмульгированием и дегидратацией. Т. е. именно теми технологиями, которые сегодня вовсю используются поварами-молекулярщиками. Только было это более чем за 150 лет до рождения самого этого словосочетания –...
Входимость: 1. Размер: 8кб.
Часть текста: сливками. Шпигованная телятина. Говядина, баранина, индейка. Рябчики в шиполате. Рябчики в папильотах <14> Яйца в шубке. Яйца на сливках. Творог со сливками. Шпигованная телятина. Говядина, баранина, индейка. Рябчики в шиполате. Рябчики в папильотах Принимаясь за перо, я счел нужным предварительно насладиться очень привлекательным чтением: я перечитал мои лекции прошедшего года, читанные мною около теперешнего времени, — очень, очень приятно! Советую и моим читателям испытать это наслаждение; оно будет очень кстати; там они найдут все возможное относительно яиц и творога, но нет! не все! Кухня, как природа, ее помощница, — бесконечна. Слушайте: Яйца в шубке Опустите в кипяток цельные сырые яйца, прокипятите их ровно пять минут, ни больше ни меньше, а потом тотчас выньте и опустите в холодную воду; снимите осторожно скорлупу, чтоб не повредить белка, и облупленные яйца положите на блюдо. Между тем вы заготовьте следующий соус, примерно на десять яиц. Изрубите: одну петрушку; одну сельдерею; десять маленьких луковиц. Прибавьте: пол-ложки чайной перца; щепоть соли; полстакана белого вина; муки, стертой с маслом, величиною в грецкии орех. Кипятите эту смесь добрых четверть часа, беспрестанно мешая. Когда соус сделается...
Входимость: 1. Размер: 75кб.
Часть текста: ему рассказывать или записывать все, что представляется его магнетической фантазии; проснувшись, он все забывает и сам по крайней мере с любопытством прочитывает написанное. Вычисления астрономов, доказывающих, что в 4339 году, то есть 2500 лет после нас, комета Вьелы должна непременно встретиться с Землею, сильно поразили нашего сомнамбула; ему захотелось проведать, в каком положении будет находиться род человеческий за год до этой страшной минуты; какие об ней будут толки, какое впечатление она произведет на людей, вообще какие будут тогда нравы, образ жизни; какую форму получат сильнейшие чувства человека: честолюбие, любознательность, любовь; с этим намерением он погрузился в сомнамбулическое состояние, продолжавшееся довольно долго; вышедши из него, сомнамбул увидел пред собою исписанные листы бумаги, из которых узнал, что он во время сомнамбулизма был китайцем XLIV столетия, путешествовал по России и очень усердно переписывался с своим другом, оставшимся в Пекине. Когда сомнамбул сообщил эти письма своим приятелям, тогда ему сделаны были разные возражения; одно казалось в них слишком обыкновенным, другое невозможным; он отвечал: "Не спорю, - может быть, сомнамбулическая фантазия иногда обманывает, ибо она всегда более или менее находится под влиянием настоящих наших понятий, а иногда отвлекается от истинного пути, по законам до сих пор еще не объясненным";...